Системные фунгициды для обработки вегетирующих растений

Системные фунгициды для обработки вегетирующих растений

Пестициды — гербициды, инсектициды, фунгициды

Фунгициды (от латинского fungus — гриб и caedo — убиваю) — эти химические препараты, из группы пестицидов, применяют для уничтожения и предупреждения развития спор патогенных грибов, а также бактерий, являющихся возбудителями заболеваний растений.

Существующие на сегодняшний день препараты фунгициды, подразделяются на следующие группы: защитные, лечебные, системные и контактные, а так же протравители посадочного материала.

Последние, представляют собой, химические вещества, применяемые при предпосевной обработке семян (замачивание). Эти фунгициды используют для обработки луковиц, клубнелуковиц, клубней и корневищ, что бы защитить будущие растения от болезней и вредителей. В настоящее время, наиболее часто применяют фунгициды комплексного действия, хотя существуют и препараты более узконаправленные, либо для профилактики болезней либо против вредителей.

Защитные фунгициды применяют для профилактической обработки здоровых культур, что бы предотвратить их заболеваемость, подразделяются на контактные и системные фунгициды.

Защитные контактные фунгициды воздействуют на патоген во время контакта с ним, а в растение проникают в дозах не способных справиться с возбудителем заболевания. Они не допускают заражения различных частей культуры с поверхности, и уничтожают репродуктивные органы грибов. Обработку растений лучше проводить несколько раз через определенные промежутки времени, а семена обрабатывают однократно.

Защитные системные фунгициды, отличаются тем, что способны ограждать от заражения части растения там, где они удалены от места нанесения фунгицида, усваиваясь им в безопасной концентрации.

Лечебные (Терапевтические, искореняющие, истребительные) фунгициды — оказывают лечебное воздействие, на уже заболевшее культурное растение, применяются при появлении первых признаков заболевания. Действующее вещество искореняющего фунгицида вылечивает растение, подавляя развитие патогенных микроорганизмов вызвавших заболевание.

Как и защитные фунгициды, лечебные фунгициды подразделяются на контактные и системные.

Лечащие контактные фунгициды обладают исключительно местным (локальным) проникающим действием и не могут перемещаться по сосудистой системе растения. Такие фунгициды можно подразделить на препараты избирательного и сплошного действия. Для того что бы подавить не только репродуктивные, но и вегетативные органы гриба, следует применять именно лечащие контактные избирательные фунгициды.

Лечащие системные фунгициды перемещаются по растению (в безопасных для него концентрациях) из корней вверх к листьям и уничтожают фитопатогены, уже внедрившиеся в ткани культуры.

Системные фунгициды — химические препараты, передвигаясь по сосудистой системе растения способны защищать новый прирост, выросший после обработки, от заболеваний. Системные фунгициды обладают лечащим действием, но применяются и как профилактическое средство. Так как они, быстро поглощаются сосудистой системой растения, их эффективное воздействие практически не зависит от осадков и полива.

Контактные фунгициды — как следует из названия, воздействуют только на те части растения, на которые нанесены, их эффективность напрямую зависит от осадков, и обладают они исключительно защитным действием.

Существует еще одна классификация фунгицидов, в зависимости от назначения и способа применения.

Фунгициды, предназначенные для обработки вегетирующих растений — большинство препаратов этой группы характеризует защитное действие, и применяют их еще до момента попадания инфекции на культуру, как предупреждающее средство от заражения, или в скорее после него для предотвращения развития заболевания.

Фунгициды, предназначенные для обработки культур в период покоя, характеризуются контактным действием и применяются для борьбы с возбудителями и вредителями на стадии их зимовки. Они вредны для зеленых растений и поэтому период их нанесения сдвигается на раннюю весну, позднюю осень или зиму (до того как распустились почки).

Фунгициды, применяемые для протравки семян, поражают болезни, источник которых распространяется с семенами, или находиться в почве. Почвенные фунгициды особенно эффективны в теплицах и парниках, там, где особенно актуально обеззаразить землю от вредоносных микроорганизмов.

Фунгициды. Фундазол, СП

ХИмический класс: бензимидазолы.

Содержание действующего вещества: 500 г беномила в 1 кг препарата.

Назначение: фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает защитным (профилак-тическим) и лечебным (куративным) свойствами.

* опрыскивание вегетирующих растений

* дермальная ЛД50 > 10 000 мг/кг

* ингаляционная ЛК50 > 10 000 мг/кг

* сенсибилизирующий эффект отсутствует

* препарат не представляет опасности для птиц, рыб, пчел и дождевых червей

* погружение семенного материала в рабочий раствор Фундазола осуществляется перед закладкой на хранение или за 1-3 суток до посадки;

* опрыскивание проводится по вегетирующей культуре. Обработка должна предшествовать началу первичного заражения. В случае развития болезни в несколько волн нанесение препарата должно производиться в период, наиболее благоприятный для вторичного заражения. Если сложно прогнозировать начало развития болезни, обработка должна быть проведена не позднее появления первых ее симптомов;

* полив почвы производится при появлении первых признаков болезни.

Фундазол (беномил) обладает широким спектром действия и применяется практически во всех странах мира, в любых климатических условиях — от острозасушливых до тропических более чем на 30 сельскохозяйственных культурах.

Механизм действия на патогены: системное действие беномила и карбендазима выражается в торможении процессов деления клеток. Наиболее эффективно применение препарата против патогенных организмов, находящихся в стадии деления.

Период защитного действия: в зависимости от вида болезни, культуры и фазы роста: 1-3 недели. Протравливание семян обеспечивает более длительное защитное действие. Максимальная эффективность проявляется при температуре воздуха 100С и выше.

Фунгициды (от лат. fungi — гриб и caedo — убиваю, уничтожаю) — вещества, используемые для защиты растений от возбудителей грибных болезней. К этой группе относятся также химические вещества, используемые для защиты растений от бактериальных болезней (бактероденциды). Возможность излечивать растения от грибных заболеваний с помощью обработки препаратами листьев или корневой системы установлены в XIX в., Когда впервые было обосновано происхождение грибных болезней и созданы первые неорганические защитные фунгициды — бордоская жидкость и др..

Выбор Фунгицидов . При выборе фунгицидов прежде учитывают сведения об источниках первичной и вторичной инфекции, а также время поражения и скорость нарастания инфекции. Против возбудителей на поверхности семян и в почве, можно использовать фунгицид контактного защитного действия, которому свойственна значительная устойчивость в почве. Если инфекция в середине семян, необходим препарат системного действия, который хорошо перемещается вверх по растению. При этом предпочтение отдается фунгицида широкого спектра действия, а также с несколькими действующими веществами. Для повышения качества обработки следует применять только препараты с прилипателем. Кроме этого, критерием правильного подбора протравителя являются: спектр фунгицидной активности особенно против сажкових болезней, особенности распространения возбудителей болезней в данном регионе, фитоекспертиза семенного материала, фитосанитарная ситуация в предыдущем сезоне.

Для защиты полевых культур при первой обработки предпочтение следует отдать фунгицид защитного и лечебного действия с широким спектром и длительным защитным эффектом. Частота и кратность последующих обработок зависит от развития болезней, погодных условий и продолжительности хранения фунгицида в растении, поэтому предпочтение следует отдать системным препаратам. Для предотвращения появления резистентных популяций следует предусмотреть дежурство фунгицидов из различных химических групп. Это касается также инсектицидов и гербицидов.

Развитие болезней на плодовых и ягодных культурах имеет свои особенности: первичная инфекция здесь находится на побегах, в почках, листьях и плодах. Эти обстоятельства побуждают к профилактической обработки многолетних насаждений по "зеленому конусу" классическими фунгицидами из группы меди. Для последующих обработок используют системные препараты со специфической активностью против парши, мучнистой росы, других болезней. В связи с продолжительностью вегетационного периода этих культур количество обработок зависит от погодных условий и особенностей фунгицидов.

В конце 1960-х на рынок вышли производные бензимидазола, которые изменили привычные представления о возможностях фунгицидов. Новые препараты имели свойства, которых в то время не было в других фунгицидов: многообразие способов по-применению (обработка семян, опрыскивание вегетирующих растений, обработка урожая до и во время хранения), низкие нормы расходов, широкий спектр активности, способность перемещаться растением, эффективность при внесении после проникновения патогена в растении, большой интервал между обработками.

В 1980-х годах ключевыми фунгицидами для обработки посевов зерновых в Европе стали фенпропидин и фенпропиморф. Эти морфолино применяют до сих пор для защиты зерновых культур от широкого спектра заболеваний, а также овощных культур и винограда от мучнистой росы, хотя некоторые патогены все же произвели в них стойкость.

Класс имидазолов представлен небольшим количеством соединений. Наиболее важным действующим веществом является имазалил (появилась на рынке в 1973 г.) и прохлораз (1977 г.). Имазалил основном используют для обработки семян и защиты урожая и от болезней во время хранения, прохлораз — для обработки злаковых культур в период вегетации. Наибольшую активность он против псевдоцеркоспорелеза.

Первые фунгициды класса анилиды использовали против пятнистостей листьев. Препараты на основе анилазина от компаний Вayer и Nissan появились на рынке в 1955 г., а в 1969 году на рынок вышел протравитель на основе карбоксину, который оказался особенно эффективным против различных видов головни и рызоктониоза. В 1976 г. компания Rhone-Poulenc коммерциализировала ипродион, Вasf — винклозолин, а в 1977 г. началась продажа процимидона от компании Sumitomo. Все три фунгициды имели необычно высокую для тех лет активность против возбудителей заболеваний из родов Botrytis, Monilinia u Sclerotinia.

В 2003 г. на широком спектре культур как в чистом виде, так и в смеси с пираклостробином из группы стробилуринив.

Последними на рынок фунгицидов вышли препараты класса стробилуринов. Стартовав в 1996 г., они продемонстрировали резкий рост продаж — в среднем на 16% за первые пять лет. У 2007 г. объемы продаж стробилуринов превысили 1,6 млрд долларов. Сегодня это вторая по значимости группа фунгицидов после триазолов с долей рынка около 18%.

Группа 1,2,4-триазолов считается основой современного ассортимента протравителей. Она доминирует в классе азолов по количеству действующих веществ и является одной из наиболее многочисленных среди химических классов соединений, входящих в состав фунгицидов.

Системные фунгициды для обработки вегетирующих растений

Фунгициды (от латинского fungus — гриб и caedo — уничтожаю) химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений и защите растений от возбудителей этих болезней. Современные фунгициды классифицируются на основании трёх основных принципов: в зависимости от характера воздействия на возбудителей болезней, назначению и применению и химической природы.

1. По характеру воздействия на возбудителей болезней фунгициды делятся на:

— терапевтические (лечебные, искореняющие).

2. По назначению и применению фунгициды делятся на:

— фунгициды для использования в период вегитации растений;

— фунгициды для использования в период покоя растений;

— фунгициды для обработки посевного материала;

— фунгициды для обработки почвы.

3. По химической природе различают:

— неорганические на основе меди, серы, железа, марганца;

Защитные (профилактические) фунгициды это такие препараты, действующее вещество которых способно защитить всё растение целиком или отдельные его органы от заражения фитопатогенными грибами. Под его влиянием возбудитель уничтожается полностью или сдерживается развитие его спор и мицелия в месте поражения. Такие препараты целесообразно использовать для предотвращения поражения возбудителями надземных частей или всходов растений. Эффективность фунгицидов защитного действия определяется их способностью предотвращать поражение растений фитопатогенными грибами. Поэтому в данном случае обязательным требованием является прямое воздействие препарата на возбудителя. Защитные фунгициды способны уничтожать лишь прорастающие споры фитопатогенных грибов на поверхности вегетирующих органов растений. В этой стадии развития споры чувствительны к фунгицидам. Действующее вещество попадает в ростковую трубку патогена до его проникновения в ткани растения, после этого защитные фунгициды становятся малоэффективными. Исключением могут быть мучнистые грибы, гаустории которых проникают только в поверхностный слой клеток.

Фунгициды терапевтического (искореняющего, лечебного) действия вызывают гибель возбудителя болезни до возникновения первых симптомов заболевания, что не дает возможности патогену развиваться и распространяться в другие ткани и растения. Термин «искореняющие» может использоваться в широком смысле, но чаще он употребляется в отношении фунгицидов, которые оказывают токсическое воздействие на возбудителей и хранятся на листовой поверхности растения. Этот термин употребляется и для фунгицидов, которые сдерживают рост и развитие микроорганизмов после поражения растения.

В свою очередь фунгициды защитного и терапевтического действия подразделяются на препараты контактного и системного действия.

Контактные фунгициды не способны проникать в ткани растений, а подавляют споры и мицелий на поверхности листьев, плодов, семян и т. д. Действующие вещества контактных фунгицидов не перемещаются в растениях в дозах, способных подавлять развитие фитопатогенов. Они действуют на возбудителей при непосредственном контакте с репродуктивными органами (спорами) и предотвращают заражение растений.

Системные фунгициды проникают в ткани через надземные органы и корневую систему растений и семена, перемещаются по сосудистой системе, предотвращая поражение тканей растений, находящихся на некотором отдалении от места нанесения фунгицида.

Использование фунгицидов в период вегетации растений это наиболее распространенный способ использования фунгицидов. Он предусматривает защиту вегетирующих органов растений от поражения фитопатогенными организмами и ограничение развития болезней.

Использование фунгицидов в период покоя предусматривает использование фунгицидов в период покоя плодовых, ягодных насаждений и винограда. Их цель — уничтожать зимующие стадии возбудителей болезней, которые сохраняются на растениях, растительных остатках, на поверхности почвы и в других местах. Современный ассортимент фунгицидов используемых для обработки растений в период покоя очень ограничен.

Фунгициды для обработки посевного и посадочного материала (протравители). Назначение — обеззаразить или дезинфицировать семенной или посадочный материал от имеющихся на их поверхности или внутри возбудителей грибных и бактериальных болезней а также для защиты от поражения фитопатогенными организмами почвы и всходов — от аэрогенной инфекции.

По материалам:

Http://agrohiminvest. ru/node/31

Http://agrouslugi. ru/FungitsidyFundazolSP. html

Http://www. agrocounsel. ru/fungitsidy

Http://boleznisada. ru/fungitsidy

Комментарии запрещены.