Когда опрыскивать виноград от серой гнили

Когда опрыскивать виноград от серой гнили

Способы обработки винограда содой, йодом и марганцовкой, польза и вред

У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений. Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу. Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

Когда опрыскивать виноград от серой гнили

Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой. Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Польза и вред

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

Польза соды

  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
  • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
  • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Инструкция по применению соды и марганцовки

Когда опрыскивать виноград от серой гнили

Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда

Когда опрыскивать виноград от серой гнили

Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.

Польза и вред

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды. Это имеет немаловажное значение, так как большая часть продуктов, которую употребляют люди, имеет низкие показатели этого вещества в своем составе. Что, в свою очередь, приводит к дефициту йода в организме.

Однако насколько полезным ни был бы йод, злоупотреблять им при обработке винограда не следует. Чрезмерное поступление этого микроэлемента может пагубно сказаться на росте растений.

Применение йода

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью

Когда опрыскивать виноград от серой гнили

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

На винограде мучнистая роса что делать.

Опрыскивание рекомендуется производить тогда, когда на лозе появились молодые листья размером не менее 2-3 см и до начала созревания ягод — до момента Veraison, то есть пока ягоды не начали менять цвет. Чтобы предупредить заражение соцветий, рекомендуется опрыскивать лозу бордоской жидкостью за 10-12 дней до цветения виноградной лозы. Серая гниль (Botrytis cinerea)

Появление: Грибок Чаще всего поражает те растения, которые и без того ослаблены неудачным расположением на винограднике. Особенно активно грибок распространяется в теплом сыром воздухе.

Самое распространенное грибковое заболевание винограда это мучнистая роса или мильдьювинограда. Как эффективно бороться с мильдью винограда.

Мучнистая роса на винограде, как эффективно бороться? Мучнистая роса на плодахвинограда. Фитоспорин от всех грибковых и вирусных и без химии. Обрывайте пасынки, следите чтоб лоза вся была доступна солнцу.

Серая гниль на винограде

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая. Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока. Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Причины поражения винограда серой гнилью

Когда опрыскивать виноград от серой гнилиКак и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  • Сырая погода;
  • Загущенность насаждений;
  • Завышенные показатели влажности воздуха;
  • Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  • Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.
  • Симптомы серой гнили на винограде

    Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.Когда опрыскивать виноград от серой гнили

    На листьях

    Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

    На побегах

    Когда опрыскивать виноград от серой гнилиНа ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

    На соцветиях

    В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

    На гроздях

    Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

    Когда опрыскивать виноград от серой гнилиНа плодах

    Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

    • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
    • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
    • Отмирание плодов.

    Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

    Как лечить серую гниль винограда

    Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  • Когда растения отцвели.
  • При формировании гроздей.
  • За месяц-полтора до сбора урожая.
  • После листопада.
  • При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

    • Когда опрыскивать виноград от серой гнилиФолпет;
    • Дерзал;
    • Фундазол;
    • Топаз;
    • Каптан;
    • Топсин М;
    • Ровраль Фло;
    • Триадимефон;
    • Иммуноцитофит.

    Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

    Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

    Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

    Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

    Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  • Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  • Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  • Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  • Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.
  • Профилактические мероприятия

    Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

    Когда опрыскивать виноград от серой гнилиПрофилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

    Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

    Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

    Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

    Сайт о винограде и виноделии

    • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
    • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
    • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
    • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
    • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

    Опрыскивание — зачем и для чего.

    Обработка винограда опрыскиванием против болезней.

    Болезни и вредители вино­града в годы их массового рас­пространения могут снизить урожай на 20—30% и более. Поэтому высокий урожай и отличное качество винограда, а также долговечность насаж­дений невозможны без систе­матической защиты от них растений.

    В настоящем разделе опи­саны, в основном, наиболее опасные и распространенные болезни винограда и меры борьбы с ними. О вредителях и борьбе с ними смотрим ранее опубликованный материал.

    Милдью (синонимы: ложная мучнистая роса, вино­градная переноспора). Одно из наиболее опасных забо­леваний винограда, которое поражает вес его зеленые органы — листья, побеги, усики, цветки, завязь, ягоды.

    Чаще всего милдью встречается на виноградниках, расположенных в районах, где в течение вегетации вы­падают частые дожди и обильные росы. В виноградар­ских районах Средней Азии, где в весенне-летний пери­од держится сухая погода, милдью не развивается.

    Характерный признак заболевания — появление на верхней стороне листьев довольно заметных, диаметром 1—3 см, желтоватых прозрачных маслянистых пятен. В первую очередь обычно поражаются молодые и неж­ные листья куста. Затем, при влажной и теплой погоде, под этими пятнами с нижней стороны листьев появля­ется снежно-белый пушистый налет.

    В сухую погоду этот налет может отсутствовать. Од­нако при выпадении дождя, росы или когда над виноградником стелется туман, пушок может быстро появиться вновь. Если не принимать своевременных Мер, эти пятна быстро увеличиваются, буреют, и листья от­мирают. В результате в условиях влажного лета на по­раженных милдью кустах остаются лишь почерневшие голые побеги.

    Иные признаки заболевания обнаруживаются в конце лета и осенью на старых, закончивших свой рост ли­стьях винограда. В эту пору милдью вызывает появле­ние своеобразной мозаичной формы пятнистости, кото­рая называется осенней мозаикой. При этом белый пу­шок с нижней стороны листьев или совсем отсутствует, или бывает сравнительно редким. Осенняя мозаика не вызывает опадения листьев. Однако она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор возбудителя болезни.

    При благоприятных для развития милдью условиях, если в соцветии будет поражен хотя бы один цветок или одна завязь, то в 90 случаях из 100 вся гроздь довольно быстро покроется пушистым белым налетом и начнет гнить. Нередко милдью поражает гребни гроздей, и они, отмирая, приводят к гибели всех цветков или завязей, расположенных выше. Когда же ягоды достигают раз­мера горошины, поражение их болезнью выражается в побурении мякоти ягод. Впоследствии ягодам больше всего угрожает заражение милдью со стороны плодоножки. Созревшие ягоды этой болезни почти не подвер­гаются. Милдью, как правило, развивается на европейских сортах винограда; редко — на гибридах — прямых про­изводителях и на американских сортах (Изабелла, Ли­дия).

    Время от момента заражения (попадания заразного начала в ткань листа или соцветия) до появления бе­лого пушка носит название инкубационного периода. Быстрое развитие пушка вызывает влага (дождь, роса или туман), высокая ночная температура (не ниже 12,5°С) и достаточно близкое расположение листьев к земле. Инкубационный период при среднесу­точной температуре 21—25°С длится 4 дня, а при 13— 14°С — 10 дней.

    Основной способ борьбы с милдью — профилакти­ческое (предупредительное) опрыскивание винограда бордоской жидкостью, которая получается при смеши­вании раствора медного купороса с известковым молоком. В результате получается непрозрачная голубая суспензия, содержащая во взвешенном состоянии мель­чайшие частицы нерастворимых в воде солей меди. При опрыскивании вода испаряется, а частицы прилипают к поверхности растений и не сразу смываются дождем.

    На крупинках бордоской жидкости под воздействи­ем углекислоты воздуха и водяных паров образуется тончайшая плёночка из медных соединений, которая об­ладает способностью растворяться в воде. В результате создаются условия для своеобразного автоматического действия этого препарата в борьбе с милдью, т. е. при каждом выпадении дождя или росы в капельках воды на поверхности зеленых органов винограда посте­пенно растворяются ядовитые для болезненных начал соли. Вот почему правильно приготовленная бордоская жидкость обладает достаточно длительным защитным действием.

    Обычно при наземном опрыскивании используют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Для приготовле­ния такого раствора на 100 л воды берут 1 кг молотого медного купороса и 0,75—1 кг негашеной или 1,5 кг га­шеной высококачественной извести, не подвергавшейся длительному воздействию воздуха (после гашения из­вести над ней должен быть слой воды).

    Обычно половину воды отливают в отдельную ем­кость и разводят в ней известь, а в другой половине растворяют медный купорос, и, постоянно перемешивая, вливают смесь в известковое молоко (ни в коем случае наоборот!).

    Можно также медный купорос растворить в одной емкости, а в другой приготовить известковый раствор. Затем растворы одновременно сливают в третью ёмкость. В результате обеспечивается получение довольно стойких рабочих растворов бордоской жидкости, состоя­щих из мельчайших частиц медного купороса, которые не закупоривают наконечники опрыскивателей. Во вре­мя приготовления раствора тщательное перемешивание делает его более однородным. Не следует готовить жид­кость задолго до употребления, так как в этом случае содержащиеся в ней частички хуже прилипают к листьям.

    На 1 га виноградника расходуют примерно 600 — 1500 л и более бордоской жидкости. При затруднениях с доставкой воды, например, когда виноградники расположены на склонах, целесообразно применять более высокие концентрации раствора (до 3%) и использо­вать наконечники с отверстиями меньшего диаметра.

    Готовая бордоская жидкость должна иметь ней­тральную или слабощелочную реакцию, т. е. не содер­жать избыточного количества медного купороса или из­вести. Реакцию жидкости определяют с помощью синей лакмусовой бумажки. При избытке медного купороса лакмусовая бумажка окрашивается в красноватый цвет; в этом случае в жидкость нужно добавлять известковое молоко.

    Для защиты винограда от мил­дью применяют также ряд новых препаратов: 0,5— 0,8%-ную (0,5—0,8 кг на 100 л воды) — суспензию хлорокиси меди (куприкон) или 0,4%-ную суспензию купрозана (купрозан супер, хомецин), или 0,5—0,7%-ную суспензию цинеба (тиацин, новозир, перозин и др.) При использовании этих препаратов рабочие растворы гото­вят путем простого разведения ядохимикатов в воде, без добавления извести.

    Сроки и число опрыскиваний устанавливают в зависимости от погоды и степени распространения болезни. Важно провести опрыскивание до появления первых признаков болезни. При обработке необходимо следить за тем, чтобы распыливающие наконечники опрыскива­телей были направлены в первую очередь на нижнюю сторону листьев. При условии теплой и влажной весны первую обработку виноградников против милдью прово­дят в период развития на молодых побегах 4—5 листоч­ков (когда длина побегов достигла 20—30 см).

    Вторую обработку начинают (при сухой и прохлад­ной погоде она должна быть первой) в период разрых­ления соцветий непосредственно перед цветением вино­града. Эта обработка обычно носит название «резерв­ная». Резервное опрыскивание должно быть произведе­но бордоской жидкостью, его осуществляют, как прави­ло, независимо от погодных условий, когда соцветия еще не укрыты листьями, и поэтому жидкость попадает на гребни будущих гроздей, на их разветвления и на цвето­ножки.

    Третью обработку проводят после окончания цвете­ния. В дальнейшем соблюдают следующую периодич­ность опрыскивания: при влажной погоде — после при­роста каждых 4—5 новых листьев; при сухой погоде — после прироста 6—10 новых листьев; в обычные годы кусты обрабатывают против милдью 4—6 раз и в самые сжатые сроки. В виноградных школках опрыскивание производят чаще, как правило, с интервалом 6—15 дней в зависимости от погоды.

    На плодоносящих виноградниках опрыскивания обычно проводят до начала созревания винограда, а в школках и на молодых посадках — нередко до первых заморозков.

    Из агротехнических мероприятий, препятствующих развитию милдью, хорошие результаты дает своевремен­ное проведение всех зеленых операций, содержание поч­вы в чистом от сорняков состоянии, а также внедрение высокоштамбовой культуры винограда. При высоко­штамбовых формировках листья отдалены от почвы — основного источника заражения Милдью. Обычно высо­та опасной зоны, которой могут достигать брызги дож­дя, отскакивающие от земли, составляет 50 см. Выше этой зоны заражение при нормальных условиях может произойти лишь в том случае, если на расположенных ниже и зараженных ранее листьях будут образованы споры болезненных начал, которые затем разносятся ветром по всему винограднику. Однако это второе зара­жение обычно наступает лишь через три недели после первого, и они становятся решающими, так как гроздья за это время успевают развиться настолько, что милдью уже не может причинить им заметного ущерба.

    Кроме того, при посадке винограда ряды целесооб­разно располагать по направлению господствующих в первую половину лета ветров, чтобы в это опасное для развития милдью время участки могли хорошо провет­риваться. Школку следует закладывать на значительном удалении от виноградников.

    Оидиум (синонимы: пепелица, мучная роса; в Гру­зии — нацари, в Армении — сев и чор). Это второе по масштабам распространения и степени нанесения ущер­ба (после милдью) заболевание и также может поражать все зеленые органы, особенно ягоды. Оидиум раз­вивается преимущественно в районах с сухим климатом в отличие от милдью, которой благоприятствует влаж­ная погода. На верхней стороне листовых пластинок по­является нежный мучнисто-белый налет, быстро приоб­ретающий серую окраску, и листья становятся как бы опудренными пеплом. Вот почему эта болезнь получила название пепелица. Затем этот налет переходит с верх­ней стороны листьев на нижнюю, а также на черешки и побеги. Впоследствии на поверхности сильно поражен­ных листьев среди серого налета грибницы появляются очень мелкие темные точки — плодовые тела возбуди­теля болезни (клейстокарпии). Под влиянием болезни на поверхности листьев появляется много мелких бурых точек (крапинок). Через некоторое время они сливают­ся и образуют сетчатый узор, выделяющийся на зеле­ном фоне как пораженная ткань. Края таких листьев заворачиваются кверху, постепенно засыхают и опа­дают.

    На черешках листьев, плодоножках грозди и на зе­леных побегах оидиум можно узнать по желтоватым сначала, а затем бурым и, наконец, черным расплывча­тым пятнам. Эти части куста издали кажутся как бы обугленными. В итоге это ухудшает питание и созрева­ние ягод. При поражении ягод характерным признаком болезни является их растрескивание и обнажение семян

    Гроздь винограда, пораженная оидиумом

    От сильно пораженного куста исхо­дит присущий оидиуму запах сельди. При раннем и сильном поражении засыхают целые гроздья. При бо­лее позднем поражении происходит растрескивание ягод, что вызывает заражение гроздей серой гнилью. Вино из пораженных ягод получается низкого качества и также подвержено заболеванию.

    Установлено, что почвообитающие гнилостные микроорганизмы убивают оидиум в зимующей стадии. По­этому в укрывной зоне виноградарства тщательное ук­рытие кустов на зиму влажной почвой дает довольно вы­сокий обеззараживающий эффект. Зачастую рекоменду­емая до сих пор против оидиума зимняя обработка (1—2%-ный ДНОК или 3%-ный нитродин) недостаточ­но надежна и, к тому же, в настоящее время, ДНОК входит в список запрещённых для обработки препаратов.

    В течение вегетационного периода испытанное сред­ство защиты винограда от оидиума — обработка серой (вокруг которой, также идут споры о безопасности её применения). Эффективность защиты зависит от правильного определения сроков и тщательности обработки. В районах, где условия благоприятны для развития оидиума, особенно на сортах, сильно восприимчивых к болезни (Сильванер, Рислинг итальянский, Траминер розовый, Мускат Александрийский, Мускат белый и розовый, Воскеат, Чинури, Тербаш и др.), первую обработку проводят, когда длина зеленых побегов достигнет 10—20 см. На­до всегда помнить, что любой препарат может дать хорошие результаты лишь в том случае, если его начина­ют применять на ранней стадии, так как легче предупре­дить развитие болезни, чем потом бороться с ней.

    Вторую обработку против оидиума при благоприят­ных для развития болезни температурах (21—30°С) сле­дует начинать, когда побеги достигнут длины 30—40 см. В дальнейшем в местах сильного развития оидиума сле­дует регулярно (примерно через каждые 15 дней) вести обработку до начала созревания ягод. При одновремен­ной обработке против милдью и оидиума в раствор мож­но добавлять 1 %-ную коллоидную серу (серколь, софрил) к любому из рекомендуемых против милдью препаратов. Независимо от этого на виноградниках, где наблюдается развитие этой болезни, для надежной за­щиты надо применять опыливаиие молотой серой.

    Опыливание серой надо начинать ранним утром, ве­чером или ночью, в тихую безветренную погоду, прово­дить в самые сжатые сроки. Расход серы при каждой обработке составляет примерно 6—15 кг/га в зависимо­сти от силы роста кустов и применяемых аппаратов.

    В качестве новых препаратов, способных заменить серу, можно рекомендовать 0,3%-ную суспензию фигона (дихлон), 0,5%-ную суспензию ортофталана (фталан), а также 0,7%-ную суспензию тиовита (тиозон).

    В случае особо сильных вспышек оидиума нередко прибегают к выборочному прореживанию и уничтоже­нию пораженных листьев и побегов на той стороне ряда, которая больше всего поражена болезнью. Заготавли­вать посадочный материал с кустов, больных оидиумом, не следует.

    Антракноз (синонимы: виноградная оспа, гниль «пти­чий глаз»). Эта болезнь особенно вредоносна в Средней Азии, Закавказье и сильнее всего распространяется на виноградниках, расположенных на пониженных увлаж­ненных местах. На виноградных насаждениях европей­ской части России в годы с дождливым летом может в довольно значительной степени поражать все зеленые органы подвойной лозы и некоторых районированных здесь сортов (Карабурну и др.).

    Характерные признаки болезни: на пораженных по­бегах, усиках, соцветиях, листьях вначале появляются мелкие бурые пятнышки. Постепенно они приобретают удлиненную овальную форму. При слиянии этих пятен, особенно на побегах, образуются хорошо различимые коричневые или серовато-черные с темной каемкой яз­вы, глубокие в центре и выпуклые по краям. Такой вид пятен послужил причиной названия этой болезни — гниль «птичий глаз» (рис.).

    Признаки антракноза на лозе и ягодах винограда

    При сильном поражении больные побеги становятся как бы обуглившимися, а междоузлия укорачиваются. Пораженная антракнозом ткань на листьях выпадает, и на них образуются дыр­ки, На ягодах выступают круглые сероватые пятна так­же с темной каемкой по краям. Между серым центром: и темной каемкой по краям образуется красная или бу­рая полоска. Сильно пораженные ягоды сморщиваются, не вызревают и опадают.

    Для борьбы с болезнью осенью и ранней весной (до начала распускания почек и при температуре не выше 20°С) в очагах заражения проводят так называемые искореняющие опрыскивания 2%-ным ДНОК или 8— 10%-ным раствором железного купороса. В течение ве­гетационного периода кусты до пяти и более раз опрыскивают 1—3%-ной бордоской жидкостью или ее замените­лями.

    Из агротехнических мер неплохие результаты дает об­резка и уничтожение заражен­ных побегов, своевременная осенняя обработка почвы с запахиванием зараженных листьев, а также подбор устойчивых сортов.

    Серая гниль (синонимы: серая плесень, ботритис). В отдельные годы на виноградниках европейской части СССР эта болезнь поражает до 30% и более гроздей восприимчивых сортов (Мускат белый, Рислинг, Алиго­те, Фетяска, Тербаш, Кульджинский). В сырую теплую погоду серая гниль очень быстро развивается на созре­вающих ягодах, покрывая их обильным серым мыше­видным налетом плесени (рис.).

    Серая гниль винограда

    В то же время болезнь не поражает незрелые, зеленые ягоды из-за высо­кой кислотности клеточного сока. Серая гниль причи­няет также большой вред собранному урожаю при его транспортировке и хранении. Пораженные ягоды буре­ют, кожица их лопается, и загнивание охватывает поч­ти всю гроздь, особенно если она плотная. Кроме ягод, болезнь может поражать побеги, что проявляется в их побурении и последующем отмирании.

    Меры борьбы с этой болезнью должны быть направ­лены на предупреждение заражения. На участках и сор­тах, подверженных заболеванию серой гнилью, весной до начала распускания почек проводят обильное опры­скивание 1—2%-ным ДНОК, используя для этой цели мощные вентиляторные опрыскиватели. Это может спо­собствовать уничтожению заразного начала, особенно на поверхности почвы. В период вегетации рекомендует­ся проводить систематическое опрыскивание 0,5%-ным раствором фталана (ортофталан).

    Изучается целесообразность применения топсина (0,1%) в смеси с фундазолом (0,1%) или 0,1 — 0,2%-ного беномила по следующей схеме: одна обра­ботка перед цветением, одна — после него и две — в последней декаде августа. В этом случае в условиях европейского виноградарства препарат попадает на рас­тения до смыкания ягод в гроздьях и оказывает более сильное защитное действие. В результате зараженность ягод снижается до 85%, тогда как без проведения двух последних обработок — до 60%.

    На корнесобственных виноградниках рекомендуется один раз в 3—4 года в междурядьях фумигировать поч­ву на глубину 25 см гексахлорбутадиеном.

    В борьбе с серой гнилью в послеуборочный период обычно применяют сернистые препараты: окуривание виноградохранилищ серой или баллонным сернистым ангидридом.

    Из агротехнических мероприятий устойчивость к се­рой гнили повышают внесение ударных доз фосфорных и калийных удобрений, внедрение высокоштамбовых формировок, рациональная система поливов и ухода за почвой (так как на виноградниках, страдающих от не­достатка почвенной влаги, в летнее время в случае обильного выпадения дождей в период созревания наб­людается массовое растрескивание ягод и развитие бо­лезни), а также своевременная уборка урожая.

    Белая гниль (плесень). Эта болезнь особенно рас­пространена в Грузии и в Краснодарском крае. Она за­метно поражает зеленые органы винограда преимуще­ственно перед началом созревания ягод. Больные ягоды покрываются множеством грязно-белых бугорков, посте­пенно сморщиваются (как ошпаренные кипятком) и за­сыхают. Массовому распространению болезни способст­вует градобитие, влажная и теплая осень, а также пло­хая подвязка зеленых побегов, вследствии чего гроз­дья могут соприкасаться с поверхностью почвы.

    Для предупреждения белой гнили, особенно после градобития, необходимо провести опрыскивание 3— 4%-ной бордоской жидкостью и немедленно повторить его при первых признаках появления болезни на яго­дах. Сухие гроздья и побеги, пораженные белой гнилью, необходимо удалять и уничтожать.

    Следует своевременно и правильно подвязывать по­беги к шпалере.

    Пятнистый некроз (синонимы: сухорукавность, чернилка). Это инфекционное заболевание широко распро­странено в Ростовской области, в Молдавии, на Укра­ине и в других районах укрывного виноградарства. Бо­лезнь ощутимо проявляется после перезимовки кустов, укрытых на зиму, или укладки лозы на хранение. На лубе и Древесине выступают темные пятна омертвевшей ткани, которые обычно заметны только после снятия верхнего слоя коры одно — и двухлетних лоз и многолет­них рукавов. Сильно пораженный пятнистым некрозом посадочный материал погибает в школке или вскоре по­сле высадки. Рукава при кольцевом поражении засыха­ют (отсюда и возникло название «сухорукавность»). На больных кустах молодые побеги отстают в развитии, листья на них приобретают вид заболевших хлорозом, снижается урожай.

    Для борьбы с некрозом маточники подвойных лоз следует возделывать при шпалерной культуре. Для по­садки корнесобственного винограда и прививки нельзя использовать посадочный материал со следами некрозных повреждений. При хранении его переслаивают пес­ком, который необходимо предварительно обеззаражи­вать и постоянно обновлять. У саженцев присыпают влажным песком только корни и основание штамбиков. Перед укладкой лозы на хранение ее дезинфицируют 1%-ным раствором ДНОК; в районах распространения пятнистого некроза осенняя закладка виноградников черенками не допускается.

    Для предотвращения заболевания перед укрыванием восприимчивых сортов кусты также опрыскивают раст­вором 1—3%-ного ДНОК. Кроме того, рекомендуется применять формировки кустов, позволяющие быстро восста­навливать и омолаживать ру­кава.

    Бактериальный рак (зобовитость). Распространен почти во всех районах и наи­больший вред причиняет моло­дым растениям и привитой культуре винограда. При забо­левании образуются опухоли, преимущественно в местах по­вреждения и прививки, чаще всего на корневой шейке и подземном штамбе. Вначале опухоли небольшие, беловато­го цвета, со временем они уве­личиваются и темнеют (рис.).

    Бактериальный рак на корневой шейке саженца винограда

    Больная ткань становится твердой, бугристой, и часть растения над опухолью засы­хает. Обычно бактерии рака долго сохраняются в почве, которая и является источни­ком заражения. Возбудитель рака может по сосудам прони­кать в однолетние лозы и за­ражать посадочный материал.

    Для предупреждения рака на виноградных школках сле­дует соблюдать севооборот и не допускать закладки их на одних и тех же участках в течение нескольких лет подряд. Необходима тщательная выбраковка больных саженцев и прививок; посадочный материал с признаками рака должен немедленно сжи­гаться. На участках, где было обнаружено заражение бактериальным раком, обязательно продезинфицировать путем кратковременного погружения в 1%-ную суспен­зию гранозана с последующей промывкой водой все здоровые саженцы, выкопанные из школки. Заболевшие ру­кава и ткань с опухолью срезают, а раны смазывают 2%-ньш раствором медного купороса или ДНОК-С целью исключения переноса болезненного начала ин­струмент следует тщательно дезинфицировать 5%-иым раствором формалина. При уходе за кустами нужно оберегать их от механических повреждений и морозов.

    Хлороз. Мозаика и короткоузлие. Все эти заболева­ния могут быть вызваны болезнетворными грибками и вирусами или бывают связаны с нарушениями обмена веществ растения и неблагоприятными почвенными ус­ловиями.

    При хлорозе листья и верхушки побега становятся сначала бледно-зелеными, затем желто-зелеными и интенсивно желтыми, при этом жилки обесцвечиваются. При сильном поражении листья засыхают, рост побе­гов замедляется, междоузлия укорачиваются, кусты ста­новятся поникшими. Хлороз при ежегодном развитии может привести к полной потере урожая и даже к гибе­ли кустов.

    Хлороз нередко наблюдается там, где в почве содер­жится много извести или мало железа, а также на силь­но засоленных или чрезмерно увлажненных почвах.

    При мозаике на листьях бывают заметны желтые или кремовые крапинки вблизи мелких жилок, затем обесцвечиваются или желтеют ткани вдоль больших жилок. Обесцвеченные участки листьев обычно подвер­гаются ожогам и засыхают.

    При короткоузлии значительно уменьшается размер междоузлий и листьев; рано останавливается рост по­бегов, засыхают цветки, и, начиная с середины вегета­ции, довольно заметно усиливается рост кустов.

    Во избежание этих заболеваний прежде всего сле­дует устранить их причины. Например, на сильно изве­стковых почвах проводить кислование путем внесения под кусты раствора серной кислоты с водой (техниче­ская серная кислота с удельным весом 1,84, разбавлен­ная 20 частями воды; при этом серную кислоту вливают в воду) или навоза. В местах с избыточным увлажне­нием применяют дренаж, а при недостатке железа — опрыскивание раствором, содержащим железо.

    По материалам:

    Http://sodaved. com/primenenie/obrabotka-vinograda. html

    Http://otvet. mail. ru/question/168009552/

    Http://provinograd. com/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde. html

    Http://kuban-grape. ru/2012/05/opryskivanie-zachem-i-dlya-chego/

    Комментарии запрещены.