Как спасти ягоды от серой гнили

Как спасти ягоды от серой гнили

Серая гниль на клубнике. Что делать?

Профилактикой заниматься поздно. Клубника уже зреет. Как спасти урожай и при этом не отравиться химией?

Одновременно со сбором клубники обрывайте больные ягоды, что болезнь не распространялась на другие ягоды. Весной желательно замульчировать клубнику рубленой соломой или опилками. Или же закрыть грядки черной пленкой, сделать крестообразные разрезы в пленке и, в эти разрезы посадить рассаду. Эти меры предохранят ягоды клубники от контакта с землей и уменьшат заболеваемость серой гнилью. А вариант с пленкой поможет получить более ранний урожай.

По мере созревания цветоносы земляники, клубники опускаются на поверхность почвы, прошел дождь — и ягоды становятся грязными, часть из них поражается серой гнилью. Чтобы избежать такоей напасти, садоводы до наклона цветоносов стелят в междурядьях земляники, клубники синтетическую пленку или же раскладывают под растения земляники, клубники кусочки той же пленки или шифера, досочек, щепы, солому, кладут мульчу. Кроме того, промышленностью выпускаются и подставки для земляничных кустов, а многие садоводы сами делают рогульки, специальные проволочные приспособления разной конфигурации.

Если у кустиков земляники, клубники сильно развита листовая система, а сами кустики находятся близко друг от друга, что ведет к затенению ягод, плохому проветриванию, вспышкам болезней, то советуют на период сбора ягод веревочкой связать черешки листьев.

Серая гниль уничтожает урожай клубники. Как спасти ягоды: методы борьбы с гнилью, устранение причин

Как спасти ягоды от серой гнили

Серая гниль на клубнике – грибковое поражение ягод и всего растения. Перепутать это заболевание с другими невозможно.

Его внешние проявления полностью соответствуют названию – ягоды покрываются серым слоем «пушистого» мицелия, гниют, распространяют вокруг себя серые облачка спор, продолжающие заражать всё вокруг.

В разные годы, в зависимости от погодных условий, серая гниль может истребить от 50 до 90% урожая ягод. Победить такого врага раз и навсегда невозможно. Возбудители болезни обитают в почве, растительных остатках, не погибают при вымораживании зимой и высыхании летом.

Но это совсем не повод опускать руки, ведь серая гниль угрожает множеству овощей, ягод, даже кустам роз. Методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур, они помогут сохранить сад и огород здоровым и плодоносящим.

Выбор сорта

Абсолютно невосприимчивых к серой гнили сортов садовой земляники нет. Год от года, при разных погодных условиях заболеваемость сортов колеблется. Следует выбирать раннеспелые сорта ‒ быстро созревшие ягоды не успевают «залежаться» и заболеть. Но среди них есть сорта с нежной мякотью, которая легко поражается грибком.

Самыми устойчивыми к серой гнили показали себя сорта: Мице Шиндлер, Павловская красавица, Новинка, Дружба, Покахонтас, Рубиновый кулон.

Гниль на клубнике, причины заболевания

Как спасти ягоды от серой гнили

Споры грибка всегда присутствуют в почве и воздухе, но неконтролируемо разрастись и нанести вред посадкам они могут только при определённых условиях:

• Неудачный выбор места для посадки. Клубнике нужно много солнца, даже полутень ей не подходит. Участок, отведённый под клубнику должен не только хорошо освещаться, но и отлично проветриваться. При застое воздуха (между строениями, изгородями, в низинах) развитие серой гнили на клубнике – дело времени.

• Загущенность грядок. Клубника образует кусты различного диаметра в зависимости от сорта и ухода. Стандартная схема посадки может не подходить. Если на грядке под кустами образуется плотная тень, земля не прогревается солнцем, не обдувается воздухом. Клубнику стоит рассадить, проредить, что обеспечит доступ воздуха и света.

• Повышенная влажность. Грибок любит влагу, быстро развивается на грядках, залитых дождями или неумеренными поливами. Стоит внимательно следить за увлажнённостью почвы, по возможности прикрывать клубнику от несвоевременных дождей, рыхлить почву.

Это основные причины появления гнили на клубнике. Методы борьбы на разных этапах развития растений рассмотрим далее.

Как не допустить появления серой гнили на клубнике

Зимуют споры серой гнили в почве и остатках растений на поверхности. Особенно опасна прошлогодняя мульча и сухие листья, весной их следует обязательно убрать.

Удобрения (как органические, так и минеральные) применяемые для клубники, служат хорошей профилактикой от грибка. Действуют они двояко:

1. Обеззараживают почву.

2. Укрепляют сами растения.

Сильные кусты меньше болеют и поражаются вредителями. Своевременно внесённые в почву калийные и фосфорные удобрения значительно снижают риск грибковых поражений.

На участках, особенно подверженных заболеванию, от весенних азотных подкормок (включая навоз) следует отказаться. Азот служит питательной средой для грибка, способствует его развитию. Кроме того, буйно разросшиеся на азоте кусты сами себя затеняют, хуже проветриваются.

После любого полива или подкормки, землю обязательно рыхлить.

Опытные садоводы советуют посадить между кустами клубники лук или чеснок, их натуральные фитонциды сдерживают развитие гнили и отпугивают вредителей.

В фазе бутонизации, перед самым цветением клубнику опрыскивают составами от серой гнили.

Химические и органические средства, сдерживающие рост грибка:

• Настой горчицы. Стакан порошка горчицы добавить в ведро с горячей водой, настоять не менее суток. Так же используют настой чеснока. Для этого один стакан измельчённых долек чеснока добавляют к 10 л горячей воды.

• Хлорокись меди разводят с водой в соответствии с инструкцией на упаковке препарата. Для лучшей сцепляемости с листьями добавляют немного обезжиренного молока.

• Органические фунгициды фигон, фуклазин и тирам (ТМТД). Лучшие результаты в борьбе с серой гнилью на клубнике показал препарат тирам. Заболеваемость на опытных участках снизилась в 3 раза.

Обработку можно повторить уже по завязям. Все перечисленные препараты действуют на клубнику как удобрение, оздоравливают кусты, заметно повышают урожайность.

Внимание! Неправильный полив способствует появлению гнили на клубнике. Причиной вспышки заболевания может стать холодная вода или дождевание после начала цветения. После появления цветов поливать следует только почву.

Как спасти ягоды от серой гнили

Перед появлением ягод следует позаботиться, чтобы при созревании они не соприкасались с землёй. Мульчирование свежей соломой, сосновыми иголками, одновременно сохраняет почву рыхлой и предохраняет ягоды от заражения спорами грибка.

После сбора урожая удобряют грядки с клубникой полным минеральным удобрением (с азотом) или перепревшим навозом. Свежий навоз провоцирует рост грибка, его применение на клубничных грядках не желательно.

В конце лета проводят ещё несколько профилактических опрыскиваний антигрибковыми составами.

Соблюдение такой агротехники в течение одного года даёт заметный результат ‒ заболеваемость снижается. Через несколько сезонов случаи появления серой гнили становятся единичными.

Мульчирующее агроволокно предотвращает гниль на клубнике

Методы борьбы с гнилью во многом упрощаются при выращивании садовой земляники на агроволокне. Структура чёрного укрывного материала позволяет почве дышать, быстро впитывает влагу. Ягоды после дождя быстро высыхают, не соприкасаются с почвой, что исключает их заражение грибковыми спорами.

Мульчирующие материалы чёрного цвета ускоряют созревание урожая. Ягоды не успевают заболеть даже в дождливую погоду.

Чёрная плёнка препятствует доступу воздуха, потому не рекомендуется как мульчирующий материал для грядок.

Серая гниль на клубнике, как лечить, если она уже появилась

Как справиться с бедой, если для профилактики уже нет времени, а на грядках замечены первые больные ягоды?

1. Заболевшие ягоды аккуратно снимают с кустов, прикапывают подальше от грядок. Нельзя выбрасывать заражённые части растений на компостную кучу.

2. Если кусты слишком густые, обрывают лишние листья, по возможности прореживают посадки.

3. Опыление золой часто даёт хорошие результаты. При рыхлении, желательно заделать немного золы в почву под каждым кустом.

4. Прекратить поливы, дать верхнему слою почвы просохнуть и проветриться.

5. Провести внекорневую подкормку марганцовкой и борной кислотой (по 2 г) с добавлением 20 капель аптечного йода на каждые 10 л воды. При опрыскивании, стараться попадать на нижнюю поверхность листьев.

Важно следить, чтобы ягоды не касались земли. Можно использовать любые подставки, рамки для поддержки цветоносов, мульчирование, подвязку кустов.

Главное правило борьбы с грибковыми поражениями ‒ создать такие условия, в которых гниль не развивается, а клубничные кусты крепнут. Солнце и воздух – основные помощники в борьбе с загниванием ягод.

Не стоит мириться с серой гнилью на клубнике. Как лечить и что делать для профилактики вам теперь известно. А отменный урожай – дело заботливых рук и терпения.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe. mnenie@mail. ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Почему гниют ягоды винограда? Меры борьбы

Гниение винограда, приводящее к порче не только гроздьев, но и молодых побегов и даже целых плодоносных лоз, может привести к потере урожая до 70-80% в сезон. Если не бороться с болезнью, ее возбудители могут легко передаться здоровым растениям и в конечном итоге погубить все виноградные насаждения в саду. Некоторые виды гнили, называемые космополитами (то есть свойственные различным видам растений), поражают и находящиеся вблизи виноградника плодовые деревья и кустарники, что грозит распространению вредоносного заболевания на весь сад. Почему же гниют виноградные ягоды?

Как спасти ягоды от серой гнили

Ягоды винограда могут гнить по разным причинам

Разновидности виноградной гнили

Причиной гниения виноградных ягод чаще всего является грибковое поражение куста различными видами гнилей:

Особенности черной гнили

Возбудители черного гниения относятся к семейству сферопсидных грибков, которые поражают виноградники в наиболее теплый и влажный сезон – последний месяц весны или дождливое лето. Оптимальными условиями для инфицирования винограда этой гнилью являются влажность воздуха свыше 90% и температурный режим от 20 до 25 градусов. Если листва и побеги растения увлажнялись в течение 15-20 часов при таких температурах, можно не сомневаться, что грибковые споры успешно прорастут и проникнут в зеленые ткани. Черная гниль наблюдается практически на всех органах винограда:

Большую опасность представляет эта болезнь для виноградников, находящихся вблизи водоемов – в приморской зоне или вдоль реки. Влажные зимы, свойственные этим зонам, могут послужить причиной вспышки черного гниения в винограднике.

Еще одним фактором риска развития гнили является внешнее повреждение растения, когда через поврежденный эпидермис грибковые споры беспрепятственно попадают в глубокие ткани растения. Наиболее опасны раны, нанесенные ближе к вечеру, когда перепады дневной и ночной температур приводят к появлению росы. Наличие воды является обязательным условием для прорастания мицелия.

Как спасти ягоды от серой гнили

Черная гниль поражает винограда, не затрагивая его побеги

Наибольшей восприимчивостью к болезни отличаются именно молодые части растения в активной фазе развития. Сами побеги не слишком страдают от грибкового заражения, зато высока опасность заражения ягод. Зараженные виноградины становятся коричнево-фиолетовыми, позже – иссиня-черными, при повышенной влажности гниют мокрой гнилью, в сухую теплую погоду сморщиваются и как бы ссыхаются, долго оставаясь на грозди и заражая остальные плоды.

Особенностью черной гнили можно считать ее неустойчивость к высокой температуре воздуха – как правило, при наступлении жары от 32 градусов и выше виноград этим заболеванием не поражается.

Характеристика белой гнили

Поражение винограда белой гнилью приводит к потере урожая вполовину, если для развития этого гриба существуют благоприятные условия. К ним относятся:

  • Ливневые дожди;
  • Дожди с градом;
  • Солнечные ожоги на ягодах винограда;
  • Повреждение плодов насекомыми или градом;
  • Густота зарослей винограда, отсутствие санитарной обрезки и подвязывания лозы;
  • Оптимальный температурный режим – от 25 до 30 градусов при влажности 80-90%.

Главными источниками инфекции белого гниения являются переболевшие органы винограда (гроздья или ягоды), оставленные на растении или опавшие и не убранные с почвы. Споры грибка, попавшие в грунт из этих больных органов, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 3-10 лет.

Характерным признаком поражения винограда белой гнилью является изменение цвета ягод во время окончания роста и начала созревания (конец июля — начало августа). Сначала виноградины желтеют, позже приобретают буро-синий оттенок, становятся «вареными», а на поверхности появляется грязно-белый налет спороношения грибка. За это время под эпидермисом виноградины происходит развитие грибковых пикнид, образуются полости под кожицей. Полости наполняются воздухом, из-за чего ягоды и приобретают белесый вид.

Мешкообразное отделение кожицы от мякоти винограда является наиболее характерным признаком поражения белой гнилью.

Как спасти ягоды от серой гнили

Белая гниль может возникнуть как вследствие влажности, так и от солнечных ожогов

Характеристика серой гнили

Серая гниль относится к самому распространенному виду заболеваний многих плодоносных растений, поэтому является космополитом и представляет наибольшую опасность для всех садовых насаждений.

Виноград, зараженный грибком серой гнили, становится непригодным для хранения и транспортировки, а прямой ущерб урожаю от заболевания может достигнуть 80% и более.

Серая гниль поражает не только виноградные ягоды, но и растение в целом:

  • Значительно сокращается листовая площадь растения;
  • Ухудшается вызревание молодых побегов (вследствие чего они плохо зимуют);
  • Снижается качество закладки на лозе будущего урожая;
  • Поражаются черенки, что ухудшает качество посадочного материала;
  • Ухудшается срастание прививок.

Наиболее благоприятными условиями возникновения серой гнили являются высокая влажность и температура воздуха от 12 до 22 градусов. Хотя для разрастания мицелия бывает достаточно температуры и от 1 градуса тепла, просто процесс будет несколько замедлен. Жара от 43 градусов для серого мицелия является убийственной.

Серая гниль обнаруживается практически на всех зеленых органах винограда:

Наибольшей опасности подвержены те части растения, которые пострадали от заморозков, града, растрескиваний или других механических повреждений. Важнейший фактор риска – затяжная, холодная и влажная весна.

Признаки серого гниения проявляются сначала округлыми фиолетовыми пятнами, быстро распространяющимися по всей поверхности винограда.

Со временем происходит отмирание кожицы на плодах и возникновение на их поверхности пушистой серой споровой пыли – главного симптома заражения этим видом грибка.

Как спасти ягоды от серой гнили

Серая гниль начинается с одной ягоды, и разрастается на весь урожай

Серая гнили имеет интересную особенность – способность при наличии определенных условий развиваться по типу «благородного заболевания», когда качество виноградной мякоти вследствие поражения грибком улучшается. Таким условием является сухая и жаркая погода на протяжении всего периода созревания, при умелой организации процесса из этого винограда удается получить вино высочайшего качества.

Совершенно устойчивых сортов винограда к заболеванию серой гнилью не существует. Хотя можно отметить некоторые относительно устойчивые сорта, произрастающие в южных регионах Украины, среди них – черный Одесский, Каберне-Совиньон, Шасла мускатная и другие.

Опасность аспергиллезной гнили

До недавних времен эта разновидность грибкового поражения винограда не считалась доминирующей болезнью, однако после нескольких случаев полной гибели урожая вошла в группу наиболее опасных заболеваний. Характерной особенностью этого гриба является термофильность его организма, то есть склонность к усиленному росту при повышенной температуре (от 31 градуса).

К факторам риска развития аспергиллезной гнили относятся первичные поражения гроздей другими грибковыми болезнями и заселение их мухами-дрозофилами. Зараженные виноградины становятся источником инфицирования для здоровых плодов.

Болезнь проявляется изначально светлыми, а позже темнеющими, как бы вдавленными пятнами, стягивающими поверхность шкурки и приводящими к ее растрескиванию. Позже на ягодах появляется белесый налет, со временем превращающийся в черно-бурую, активно порошащую массу.

Как спасти ягоды от серой гнили

Аспергиллезную гниль разносят мухи-дрозофилы

Способы борьбы и защиты от грибковых инфекций

Бороться с виноградной гнилью до некоторого времени считалось делом крайне сложным, и опытные виноградари чаще предлагали ряд профилактических мероприятий для предотвращения развития грибкового заболевания. Сегодня все эти мероприятия по-прежнему остаются актуальными и наиболее эффективными методами борьбы с гнилью, однако существуют и некоторые препараты, способные остановить разрастание мицелия и ослабить его организм на будущее. Следует помнить, что применение тех или иных препаратов зависит от сорта винограда, от его физиологических особенностей (например, сорта с нежной шкуркой поражаются быстрее) и разновидности грибкового поражения.

Борьба с черной гнилью

Профилактические меры противодействия черному гниению сводятся к устранению источников инфекции. Чаще всего они представлены молодыми побегами, зараженными другими болезнями винограда, и мумифицированными ягодами, зимовавшими на растении или на земле. Зараженные побеги необходимо обрезать и сжигать, отпавшие и омертвевшие ягоды также следует убирать и уничтожать.

Старые виноградники также должны своевременно выкорчевываться, а в молодых должны быть созданы условия для хорошего воздухообмена, проветривания гроздьев.

Для обработки химическими препаратами в профилактических целях используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан и другие. Неплохой эффект в борьбе с черной гнилью показали препараты, предназначенные для лечения других заболеваний лозы – милдью и ли оидиума. Обычно для хорошего результата требуется не более 3-4 обработок в сезон.

Как спасти ягоды от серой гнили

Триадименол эффективно борется с черной гнилью

Меры борьбы с белой гнилью

Комплекс борьбы с этим грибковым поражением также включает профилактические, химические и агротехнические меры:

  • Устранение старых и зараженных ягод и побегов;
  • Обеспечение достаточной освещенности и проветривания;
  • Подвязка разросшихся побегов, формирование высоких штамбов;
  • Устранение зарослей сорняков вблизи куста (прополка);
  • Тщательный отбор черенков для посадки – посадочный материал должен быть совершенно здоровым;
  • Обработка медьсодержащими препаратами при возникновении фактора риска (после града или затяжных дождей).

Для химической защиты используются практически те же препараты, что и для борьбы с черной гнилью, хорошие результаты показывает применение фунгицидов с фолпетом, фенгексамидом, тиофонат-метилом и другими действующими веществами. Эффективность этих препаратов составляет свыше 90% при условии своевременного применения.

Как спасти ягоды от серой гнили

Высокий штамб предохраняет виноград от белой гнили

Методы против инфицирования серой гнилью

Практика многих лет показала, что защитить виноград от серой гнили достаточно сложно. К уже известному комплексу профилактических мероприятий следует добавить дополнительные меры по увеличению аэрации и освещенности созревающих гроздьев. Для этого иногда приходится удалять лиственную массу вокруг грозди. Следует отказаться от азотных удобрений виноградных кустов, ведущих к избыточному вегетативному росту, контролировать подвой.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами должно проводиться перед началом цветения, потом – перед смыканием гроздей, в начальный период вызревания и за 14 дней до уборки урожая – то есть не более 4 раз в сезон. Если природные факторы риска отсутствуют, достаточно двух специальных обработок – до смыкания в гроздья и незадолго до уборки урожая. В потенциально опасные периоды (при высоком распространении болезни в регионе) можно проводить дополнительную обработку листьев и бутонов до зацветания.

Некоторые препараты от болезни милдью обладают побочным эффектом, поражающим и серую гниль, это фунгициды с пропинебом. Каптан, фолпет, триадимефон и другие действующие вещества также используются для опрыскиваний от серой гнили.

Во избежание развития резистентности грибка (невосприимчивости) к действующим веществам препаратов, фунгициды следует применять поочередно, не давая грибку приспособиться к их действию.

Как спасти ягоды от серой гнили

Опрыскивание винограда фунгицидами проводится не более 4 раз в год

Особенности борьбы с аспергиллезной гнилью

Особенностью мероприятий по борьбе с аспергиллезным гниением является необходимость предотвращения ранений (в том числе и растрескиваний) на поверхности плодов:

  • Следование нормам и срокам полива;
  • Подкормка внекорневыми смесями и регуляторами роста, увеличивающими плотность и эластичность шкурки;
  • Своевременная уборка урожая.

Фунгициды, используемые для борьбы с другими видами гнили эффективны и против аспергиллезного гниения, и препараты на основе действующего вещества фамоксадон в комплексе с цимоксанилом дают до 75% эффективности борьбы с этим видом гниения.

Принципы борьбы с грибковым поражением винограда основаны на профилактических мерах, позволяющих лозе развиваться в максимально комфортных и безопасных условиях.

Серая гниль уничтожает урожай клубники. Как спасти ягоды: методы борьбы с гнилью, устранение причин

Серая гниль на клубнике – грибковое поражение ягод и всего растения. Перепутать это заболевание с другими невозможно.

Его внешние проявления полностью соответствуют названию – ягоды покрываются серым слоем «пушистого» мицелия, гниют, распространяют вокруг себя серые облачка спор, продолжающие заражать всё вокруг.

В разные годы, в зависимости от погодных условий, серая гниль может истребить от 50 до 90% урожая ягод. Победить такого врага раз и навсегда невозможно. Возбудители болезни обитают в почве, растительных остатках, не погибают при вымораживании зимой и высыхании летом.

Но это совсем не повод опускать руки, ведь серая гниль угрожает множеству овощей, ягод, даже кустам роз. Методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур, они помогут сохранить сад и огород здоровым и плодоносящим.

Выбор сорта

Абсолютно невосприимчивых к серой гнили сортов садовой земляники нет. Год от года, при разных погодных условиях заболеваемость сортов колеблется. Следует выбирать раннеспелые сорта ‒ быстро созревшие ягоды не успевают «залежаться» и заболеть. Но среди них есть сорта с нежной мякотью, которая легко поражается грибком.

Самыми устойчивыми к серой гнили показали себя сорта: Мице Шиндлер, Павловская красавица, Новинка, Дружба, Покахонтас, Рубиновый кулон.

Гниль на клубнике, причины заболевания

Споры грибка всегда присутствуют в почве и воздухе, но неконтролируемо разрастись и нанести вред посадкам они могут только при определённых условиях:

• Неудачный выбор места для посадки. Клубнике нужно много солнца, даже полутень ей не подходит. Участок, отведённый под клубнику должен не только хорошо освещаться, но и отлично проветриваться. При застое воздуха (между строениями, изгородями, в низинах) развитие серой гнили на клубнике – дело времени.

• Загущенность грядок. Клубника образует кусты различного диаметра в зависимости от сорта и ухода. Стандартная схема посадки может не подходить. Если на грядке под кустами образуется плотная тень, земля не прогревается солнцем, не обдувается воздухом. Клубнику стоит рассадить, проредить, что обеспечит доступ воздуха и света.

• Повышенная влажность. Грибок любит влагу, быстро развивается на грядках, залитых дождями или неумеренными поливами. Стоит внимательно следить за увлажнённостью почвы, по возможности прикрывать клубнику от несвоевременных дождей, рыхлить почву.

Это основные причины появления гнили на клубнике. Методы борьбы на разных этапах развития растений рассмотрим далее.

Как не допустить появления серой гнили на клубнике

Зимуют споры серой гнили в почве и остатках растений на поверхности. Особенно опасна прошлогодняя мульча и сухие листья, весной их следует обязательно убрать.

Удобрения (как органические, так и минеральные) применяемые для клубники, служат хорошей профилактикой от грибка. Действуют они двояко:

1. Обеззараживают почву.

2. Укрепляют сами растения.

Сильные кусты меньше болеют и поражаются вредителями. Своевременно внесённые в почву калийные и фосфорные удобрения значительно снижают риск грибковых поражений.

На участках, особенно подверженных заболеванию, от весенних азотных подкормок (включая навоз) следует отказаться. Азот служит питательной средой для грибка, способствует его развитию. Кроме того, буйно разросшиеся на азоте кусты сами себя затеняют, хуже проветриваются.

После любого полива или подкормки, землю обязательно рыхлить.

Опытные садоводы советуют посадить между кустами клубники лук или чеснок, их натуральные фитонциды сдерживают развитие гнили и отпугивают вредителей.

В фазе бутонизации, перед самым цветением клубнику опрыскивают составами от серой гнили.

Химические и органические средства, сдерживающие рост грибка:

• Настой горчицы. Стакан порошка горчицы добавить в ведро с горячей водой, настоять не менее суток. Так же используют настой чеснока. Для этого один стакан измельчённых долек чеснока добавляют к 10 л горячей воды.

• Хлорокись меди разводят с водой в соответствии с инструкцией на упаковке препарата. Для лучшей сцепляемости с листьями добавляют немного обезжиренного молока.

• Органические фунгициды фигон, фуклазин и тирам (ТМТД). Лучшие результаты в борьбе с серой гнилью на клубнике показал препарат тирам. Заболеваемость на опытных участках снизилась в 3 раза.

Обработку можно повторить уже по завязям. Все перечисленные препараты действуют на клубнику как удобрение, оздоравливают кусты, заметно повышают урожайность.

Внимание! Неправильный полив способствует появлению гнили на клубнике. Причиной вспышки заболевания может стать холодная вода или дождевание после начала цветения. После появления цветов поливать следует только почву.

Перед появлением ягод следует позаботиться, чтобы при созревании они не соприкасались с землёй. Мульчирование свежей соломой, сосновыми иголками, одновременно сохраняет почву рыхлой и предохраняет ягоды от заражения спорами грибка.

После сбора урожая удобряют грядки с клубникой полным минеральным удобрением (с азотом) или перепревшим навозом. Свежий навоз провоцирует рост грибка, его применение на клубничных грядках не желательно.

В конце лета проводят ещё несколько профилактических опрыскиваний антигрибковыми составами.

Соблюдение такой агротехники в течение одного года даёт заметный результат ‒ заболеваемость снижается. Через несколько сезонов случаи появления серой гнили становятся единичными.

Мульчирующее агроволокно предотвращает гниль на клубнике

Методы борьбы с гнилью во многом упрощаются при выращивании садовой земляники на агроволокне. Структура чёрного укрывного материала позволяет почве дышать, быстро впитывает влагу. Ягоды после дождя быстро высыхают, не соприкасаются с почвой, что исключает их заражение грибковыми спорами.

Мульчирующие материалы чёрного цвета ускоряют созревание урожая. Ягоды не успевают заболеть даже в дождливую погоду.

Чёрная плёнка препятствует доступу воздуха, потому не рекомендуется как мульчирующий материал для грядок.

Серая гниль на клубнике, как лечить, если она уже появилась

Как справиться с бедой, если для профилактики уже нет времени, а на грядках замечены первые больные ягоды?

1. Заболевшие ягоды аккуратно снимают с кустов, прикапывают подальше от грядок. Нельзя выбрасывать заражённые части растений на компостную кучу.

2. Если кусты слишком густые, обрывают лишние листья, по возможности прореживают посадки.

3. Опыление золой часто даёт хорошие результаты. При рыхлении, желательно заделать немного золы в почву под каждым кустом.

4. Прекратить поливы, дать верхнему слою почвы просохнуть и проветриться.

5. Провести внекорневую подкормку марганцовкой и борной кислотой (по 2 г) с добавлением 20 капель аптечного йода на каждые 10 л воды. При опрыскивании, стараться попадать на нижнюю поверхность листьев.

Важно следить, чтобы ягоды не касались земли. Можно использовать любые подставки, рамки для поддержки цветоносов, мульчирование, подвязку кустов.

Главное правило борьбы с грибковыми поражениями ‒ создать такие условия, в которых гниль не развивается, а клубничные кусты крепнут. Солнце и воздух – основные помощники в борьбе с загниванием ягод.

Не стоит мириться с серой гнилью на клубнике. Как лечить и что делать для профилактики вам теперь известно. А отменный урожай – дело заботливых рук и терпения.

По материалам:

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/372704-seraja-gnil-na-klubnike-chto-delat. html

Http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/flowers/seraia-gnil-unichtozhaet-urozhai-klubniki-kak-spasti-iagody-metody-borby-s-gniliu-ustranenie-prichin/

Http://selomoe. ru/vinograd/yagody-gniyut. html

Http://sadovodi. su/seraya-gnil-unichtozhaet-urozhaj-klubniki-kak-spasti-yagody-metody-borby-s-gnilyu-ustranenie-prichin/

Комментарии запрещены.