Что такое белая пятнистость у кошек

Что такое белая пятнистость у кошек

Что такое белая пятнистость у кошек

Основательно ли боятся заводчики белую пятнистость или их опасения безпочвенны и не так страшно пускать в разведение кошек с малюсеньким едва заметным пятнышком белого цвета? Может не так страшен этот брак для породы?

Так у биколорных британов: когда вяжут двух замечательных биколорчикоов в надежде, что и дети получатся такие же — а получают только темные ушки на макушке, и много-много белого.

Marisol, А зачем пускать его в разведение? Или есть какие-то удачные примеры?

Я жду точных ответов, почему нельзя пустить кошечку с маленьким белым пятнышком, неужели это действительно может повредить породе? Или, если очень хочется, то можно? Каковы последствия допуска такого животного в разведение?

По количеству белого выделяют чуть ли не 10 градаций, а ведь это — моноген. Доминантный ген этой аллели, выведенный в гомозиготное состояние, дает окрас ван, полный или частичный (только хвост или только темечко). Гетерозиготы дают весь спектр от носочков (миттед или сокс) до 2/3 тела, залитых белым. У гомозигот по рецессивной аллели может быть крохотное пятнышко. Но вот что интересно, если такую гомозиготу скрещивают с животным, не имевшем среди предков биколоров, пятно может быть унаследовано. Возможно, все-таки биколор — полиген. Есть обратный V, который считали одно время чуть ли не аллельным по отношению к споту — пятно начинается белой проточиной, тянется до корня хвоста, и носки при этом. Генетически его самостоятельность вроде не подтверждается, как и носки у колор-поинтных биколоров, однако оба признака фиксируются в потомстве (частота при отборе возрастает). Скорее всего, и тот, и другой — маски, ограничивающие пятно, а не гены, определяющие окрас. Возможно, что есть факторы, полностью маскирующие оный спот, который тут же вылезает у помесей, как только полиген у помесей разбирают.

Лично мне идея использовать биколоров в разведении не нравится. Наблюдения показывают, что он ползет, ведет себя не как доминантный ген, а на некоторых генотипах — не разбери что.

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ ТОМАТОВ

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989 .

Смотреть что такое «БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ ТОМАТОВ» в других словарях:

Белая пятнистость листьев томатов — белая пятнистость листьев томатов, см. Пятнистости … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… … Википедия

Томат — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Solanum lycopersicum — ? Томат обыкновенный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Помидор — ? Томат обыкновенный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Помидоры — ? Томат обыкновенный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Что такое ген осветления у кошек

Что такое белая пятнистость у кошекОкрас кошки определяется следующими факторами:

Расскажем подробнее о каждом из факторов

Окрасы кошек крайне разнообразны, но, на самом деле, все они сформированы только двумя пигментами: черным (эумеланином) и красным (феомеланином).

Шоколадный цвет и цвет циннамон — результат естественной мутации гена, отвечающего за черный пигмент в окрасе кошек. Ген циннамона впервые был замечен в популяции абиссинских кошек.

Ген красного пигмента в окрасе кошек сцеплен с полом, он наследуется по X хромосоме, которых у кошек две, а котов одна. Именно поэтому коты либо красные, либо нет, а кошки могут быть черепаховыми, то есть одновременно и красными, и некрасными (черными, голубыми и др.). Черепаховые коты – генетическая аномалия, такие коты стерильны и встречаются крайне редко.

Однако есть еще один эффект, который может дать коту одновременно и красный, и черный пигмент, он называется мозаицизм. При мозаицзме у генетически красного кота на шерсти появляются незначительные вкрапления черного пигмента: черные усы, пятнышко на зеркальце носа, небольшие пятна на голове или лапах. Незначительные вкрапления черного никак не сказываются на коте за исключением возможного брака по окрасу на выставке, а, вот, если вкрапления значительные, то кот, скорее всего, бесплоден. Кошки также могут быть мозаичными, но в этом случае их сложно отличить от черепах, частенько их называют «скрытыми черепахами». Однако тут, как и в случае с котами-мозаиками, может быть выявлено бесплодие.

Что же касается белых кошек, то это кошки, в организме которых особый ген (обозначаемый буквой «W») блокирует проникновение пигмента в волос кошки. Если проводить аналогию с людьми, то белые кошки – это как бы «седые» кошки. У них пустые волосы, поэтому и шерсть у белых кошек всегда тоньше и слабее, чем у их цветных собратьев.

Однако белая кошка в своем генотипе несет гены определенного окраса, полученные от предков. Определить какой же это окрас можно только по потомству белой кошки. Поэтому заводчики кошек часто говорят, что их белая кошка «в душе» черепаховая, красная или голубая и т. д.

Стоит также отметить, что белый цвет в окрасе кошек может задаваться геном альбинизма (c). В организме таких кошек в принципе отсутвует какой-либо красящий пигмент. У кошек-альбиносов глаза красные или молочно-голубые.

За осветление пигментов в окрасах кошек отвечает ген, обозначающийся буквой «D». В доминантной форме, он оставляет пигмент ярким, а в рецессивной (dd) осветляет его. При этом красный становится кремовым, черный – голубым, шоколадный – лиловым, циннамон-фавном.

Недавно был обнаружен доминантный ген модификатор осветления, обозначаемый Dm. Модификатор проявляется только на осветленных окрасах (голубом, лиловом, фавн и кремовом). Ген модификатор – дает карамельные окрасы черной группы (карамельный голубой также называют паваной) и абрикосовый окрас (карамельный кремовый). Карамельные окрасы очень сложно отличить от не карамельных, поэтому пока они остаются непризнанными. Карамельные окрасы наиболее распространены среди сиамо-ориентальных кошек.

Также некоторые фелинологи-генетики полагают, что еще есть ген dm, характерный для русских голубых и нибелунгов. Этот ген так осветляет волос, что кончик ости становится почти белым, что дает эффект серебристого напыления (как бы обратный типпинг).

Все кошки без исключения имеют рисунок на шерсти, просто не у всех мы его видим. Совершенно черный кот тоже имеет полоски, однако, черные полоски на черном фоне увидеть сложно. А вот на более светлых окрасах рисунок всегда проглядывает. Особенно ярко остаточный рисунок проявлется у красных и кремовых котов и кошек, а также у голубых и лиловых котят.

За видимость рисунка отвечает доминантный ген, обозначаемый буквой «А», он еще называется агути-фактор. Агути – это такой южноамериканский грызун. Волоски его шерсти окрашены неравномерно — на протяжении всего волоса чередуются более темные и более светлые полосы. У кошек волосы окрашены также.

Все окрасы кошек с рисунком называются табби окрасами, а черепаховый табби иногда (особенно в американских системах) называют торби (tabby+tortie(черепаховый)), также в американских системах черепаховые табби окрасы могут называть лоскутными (patched), в наименовании окраса этот термин заменяет термин «tortie» (черепаховый).

Характерным признаком всех табби окрасов кошек являются буква «м» на лбу и выразительная подводка глаз и зеркальца носа.

Рисунков в окрасах кошек четыре вида: мраморный, тигровый, пятнистый и тикированный. Раньше все четыре окраса имели свои генные обозначения, однако теперь считается, что пятнистый окрас наследуется полигенно и, фактически, является разорванными полосками или мраморным узором, за такой «разрыв», видимо, отвечает особый ген.

Также у бенгальских кошек есть особые табби окрасы, наследуемые полигенно, которые им достались от диких предков. Это розетчатый окрас (крупные пятна, с темным ободком и светлой серединкой) и марбл – очень контрастный мраморный окрас с широкой полосой вдоль спины.

Тип табби рисунка не определяют для акромеланических окрасов, для окрасов ван и не всегда определяют для окрасов арлекин. Это обусловлено тем, что кошки данных окрасов почти белые, а цветных участков тела недостаточно, чтобы определить тип рисунка. Также тип табби рисунка не определяют для сфинксов, т. к. на голой коже рисунок тоже почти не виден.

Типпинг – это распределения пигмента в волосе таким образом, что основание волоса остается слабо окрашенным: желтым или белым.

Белый типпинг называется серебристым, желтый – золотым.

Серебристыми могут быть окрасы и красной, и черной группы, а золотыми только черные. Серебристые окрасы красной группы иногда называют «камео».

Серебристый окрас без агути-фактора – это дым (дымный) окрас, с агути-фактором в зависимости от объема типпинга – затушеванный, шиншилла или серебристый тэбби (серебристые окрасы с различными тэбби рисунками).

У кошек с серебристыми окрасами, обычно, зеленые глаза, а у шиншил даже зелено-синие, изумрудные, однако иногда встречаются серебристые кошки с желтыми глазами, такое сочетание называется «пьютер».

Золотые окрасы бывают только при агути-факторе, т. е. возможны окрасы кошек золотой затушеванный, золотая шиншилла и различные золотые тэбби окрасы, при этом не существует окрас «золотой дым».

Серебристые окрасы имеют свои проблемы: эффект «муар» на дымных окрасах (рисунок на дымном окрасе) и «руфизмы» — желтые пятна на белых участках серебристого окраса кошек. Эти недостатки являются причиной для дисквалификации на выставке кошки с серебристым окрасом.

Что касается муара, то и с ним все не так однозначно. У египетских мау муар – основной окрас, им наоборот грозит дисквалификация при отсутствии видимого рисунка (пятен).

Белая пятнистость – это наличие в окрасе кошек белых пятен.

Интересно, что для простого обывателя кошки с белой пятнистостью кажутся кошками с цветными пятнами, но генетически это не так. Генетически белый цвет в окрасе кошек закрывает собой цветные участки тела кошки.

Все кошки с белой пятнистостью – партиколоры. В зависимости от объема белой пятнистости выделяют следующие окрасы кошек: с белыми пятнами (воротничок, белые лапки и др), биколор, арлекин, ван, колор-поинт с белым.

Черепаховых биколоров часто называют «калико», а черепаховых биколоров с табби рисунком «калиби» (калико+табби) или ласкутными (patched) с белым.

Акромеланические окрасы кошек – это явление частичного альбинизма. При акромеланических окрасах тело кошки светлое, почти белое, а окрашены только, так называемые, поинты: мордочка, уши, лапы, хвост и половой орган (у котов).

Такое расположение поинтов не случайно. Дело в том, что акромеланические окрасы зависят от температуры, как тела кошки, так и окружающей среды. Поинты – самые холодные части тела кошки, потому они и окрашены. По этой же причине, котята акромеланических окрасов рождаются почти белыми и темнеют со временем, т. к. в животе у мамы слишком тепло.

По степени контрастности поинтов и тела различают следующие виды акромеланических окрасов: сиамский (колор-поинт, гималайский), тонкинский (норковый, минк) и бурмезский (сепия).

Последние 30-40 лет в популяции различных пород кошек стали регистрироваться окрасы, которые претерпевают кардинальные изменения в процессе взросления кошки. Эти изменения могут происходить в течение первых 1-3х лет жизни кошки, а результатом их является «выцветание» черного пигмента (эумеланина) до ярко-желтого почти красного цвета. Дело в том, что эумеланин, на самом деле, темно-коричневый пигмент, который лишь на человеческий взгляд является черным. Истинный цвет пигмента можно легко увидеть на «буреющих» черных кошках, на акромеланических окрасах, где черный даже называется словом «сил» (цвет морского котика), а также на золотых кошках, у которых черное основание волоса «выцвело» до золотисто-желтого. По-видимому, под влиянием определенных генов или комплекса генов эумеланин и «выцветает» в желтый от корня волоса до его кончика.

Самая известная и одна из самых старых подобных мутаций — янтарный окрас (амбер) у норвежских лесных кошек. Янтарные кошки рождаются черными\голубыми\черепаховыми и в течение примерно 6-12 месяцев выцветают в ярко-желтых (янтарных), при этом выцветание начинает распространятся со спины и постепенно охватывает все тело. По поводу генетики этого окраса велись долгие споры, пока не был обнаружен аллель «ее», отвечающий за подобную трансформацию эумеланина. Однако амбер сегодня также региструриуется у курильских бобтейлов и британских кошек, но наследование янтаря у этих пород по-прежнему неизвестно.

Однако совершенно точно установленно, что аллеля «ее» не существует у сибиряков, но при этом у них существует окрас похожий на «амбер». Только у «норвежского» и «сибирского» янтаря есть ряд отличий: «сибирский» возникает, в основном, на серебристых табби окрасах черной группы; распространяется чаще всего не сверху (со спины), а снизу (с живота) кошки, а процесс перецветания может занять 2-3 года. «Сибирский» янтарь может проявляться пятнами (они одно время воспринимались как руфизмы, но были куда ярче этих дефектов), а может распространяться на все тело кошки, как «норвежский». В первом случае окрас получил название «биметаллик», а во втором «санашайн» (солнечный луч, солнечный). В 2017 году на Генеральной ассамблее WCF окрас саншайн для сибиряков был официально признан.

Похожие трансформации серебристых окрасов черной группы фиксировались и у персов — некоторые серебристые шншиллы в течение 3-х первых лет жизн перецветали в бледное золото, которое заводчики стали называть «платиной». Однако виновник этой мутации был довольно быстро вычислен (им стал кот из Великобртании, кстати у сибиряков биметаллик и санашайн начался с животных, имевших польские крови), и его потомки, несущие «платину» были практически полностью выведены из племенной работы.

И наконец, совсем недавно в Новой Зеландии появилась еще одна «янтарная» мутация — «рассет», она была зарегистрирована в популяции местных бурманских кошек, имевших в родословных мандалаев. Бурмы окраса «рассет» рождаются лавандовыми и постепенно перецветают в ярко-желтый с черным тикингом, при сохранении сепии.

Узнать подробности и внимательно рассмотреть все эти окрасы кошек вы можете в следующих наших статьях.

Окрасы британских кошек с белым – партиколоры

Из всех окрасов британских кошек, партиколоры отличаются особой неповторимостью и оригинальностью. Удивительная красота кошек с таким окрасом редко кого оставляет равнодушным. На европейских выставках партиколорная группа окрасов уже много лет подряд пользуется большой популярностью. В последнее время интерес к партиколорам постепенно проявляют заводчики и любители кошек постсоветского пространства.

Окрасы партиколорной группы объединяют в себе все окрасы, либо комбинации окрасов с большей или меньшей степенью преобладания белого цвета. Партиколорами считаются те британские кошки, у которых цветные пятна не однотонного окраса, а рисунчатые, либо имеют минимум два оттенка. Если у кошек цветные пятна однотонного окраса (например голубой, циннамон, или фавн), то такой окрас называется Биколор.

Что такое белая пятнистость у кошек

Белые пятна у британских кошек на профессиональном языке фелинологов называются Piebald Spotting. В настоящее время выделяют следующие варианты распределения окраса с белой пятнистостью:

— не меньше 1/3 и не больше 1/2 белого – эти окрасы считаются биколорами и партиколорами

— более 90% белого – считаются арлекинами и ванами

Стандарт распределения белого окраса WCF:

— биколор — min 1/3, max 1/2 белого от поверхности тела

— арлекин — 5/6 белого от поверхности тела;

— ван — max количество белого.

Стандарты WCF описывают идеальное соотношение белых и цветных пятен, тоесть то, к чему должны стремиться заводчики при разведении британских кошек окраса этой группы.

БИКОЛОРЫ — для британских кошек этого окраса считается идеальным, когда грудь, внутренняя сторона лапок, подборок и живот окрашены в белый цвет. На шее у биколоров должен быть «застегнутый воротник», а на морде четко видна буква «Л» или перевернутая V, которая проходит через внутренний уголки глаз. Что касается окрашенных участков у биколоров, то они должны распространяться в обязательном порядке на верх головы, хвост и «пальто» на спине, без вкраплений седых и белых пятен.

АРЛЕКИН — этот окрас признается у британцев когда 1/6 часть тела окрашена однотонным окрасом, а остальная часть белая. На белой части спины на голове и крупе должны располагаться четкие цветные крупные или средние отметины разной формы. В идеале грудь, лапы, и шея должны быть белыми, а хвост полностью окрашен.

ВАН – этот окрас британских кошек отличается самым большим количеством бело цвета на теле кошки. Особенностью этого окраса является особое расположение и форма темных пятен. У кошек окраса ван обязательно должны быть два пятна на голове, разделенные белой линией, а ушки при этом оставаться белыми. Хвост у ванов, также как у арлекинов также должен быть обязательно окрашен. Международными стандартами допускается наличие одного-два цветных пятна на корпусе кошки.

ЧЕРЕПАХА С БЕЛЫМ («tortie and white») – кошки на шерсти которых присутствуют три цвета, таких кошек еще называют триколорами. Точно также британские кошки черепахового окраса, трехцветными бывают только кошки, а трехцветных котов в природе не бывает. Черепаховый окрас с белым имеет одну очень интересную особенность: все пятна не перемешиваются между собой, как в сплошном черепаховом окрасе, а имеют четкие очертания и изолированы друг от друга, тем самым создавая красивую мозаику.

Иногда трехцветных черепах с белым называют КАЛИКО (или «ситцевыми»). Это название было позаимствовано в американской системе названий, и порой используется Европе для обозначения черепахового окраса с белым.

К стати, окрас с белыми отметинами бывает не только у кошек британской породы, но и у других пород. Посмотреть Породы кошек с фото можно на портале zoopicture. ru и заодно с головой окунуться в такой разнообразный и удивительный мир кошек.

МИТТЕД – окрас который не признан международными фелинологическими организациями и по сей день считается недостатком. У кошек окраса миттед белый цвет заполняет не более ¼ общей поверхности корпуса кошки. Это белая полоса, тянущаяся от подбородка до груди, пах и живот также белого цвета, и «носочки» на всех лапках. Отдельные белые пятна в форме медальонов, а также пятна в паху и белые пальцы считаются дефектом окраса, за которые судьи могут дисквалифицировать на выставке.

Белая пятнистость у британских кошек обозначается следующими кодами:

Спасибо Екатерине Курчевской, владелице питомника британских кошек «Кэтрин» за предоставленные фото для оформления статьи.

По материалам:

Http://www. thaicat. ru/forum/10-2658-1

Http://agricultural_dictionary. academic. ru/1620/%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%AF_%D0%9F%D0%AF%D0%A2%D0%9D%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC_%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%AC%D0%95%D0%92_%D0%A2%D0%9E%D0%9C%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%92

Http://khabarovsklaw. ru/chto-takoe-gen-osvetleniya-u-koshek/

Http://brit-cats. ru/okrasy-britancev/partikolory/

Комментарии запрещены.